••▶건강생활자료

[생활] 검은쌀이 흰쌀보다 좋은 이유

오색장미빛 2007. 5. 16. 19:50

검은콩이 흰콩보다 좋은 이유




[이유 1] 노화 방지, 항암 능력이 탁월하다 일반 콩에 비해 안토시아닌 색소는 0.12% 이상 많지만 이소플라본은 거의 비슷하게 함유되어 있다. 하지만 일반 콩에 함유된 이소플라본보다 검은콩의 이소플라본의 노화억제와 항암 능력은 4배 이상 강하다. 즉 양은 적지만 인체에 흡수되면 일반 콩보다 검은콩의 이소플라본이 훨씬 탁월한 효과를 내는 것.


 


 


[이유 2] 콜레스테롤을 저하시킨다 검은콩은 발한, 이뇨, 해독 작용이 활발해 몸 속 노폐물이 빠르게 배출되도록 도와준다. 따라서 피 속의 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮추는 효과가 있다.


 


 


[이유 3] 피부 탄1력과 생기를 부여한다 검은콩에는 피부 콜라겐과 비슷한 기능을 하는 제품이 다량으로 포함되어 있어 피부 콜라겐의 활성화를 돕는다. 콩을 많이 먹으면 피부에 탄력이 생기고 젊어지는 효과를 볼 수 있다.


 


 


[이유 4] 골다공증을 억제한다 여성호르몬과 성분이 비슷한 식물성 에스트로겐의 역할로 골다공증이 예방된다. 또 이소플라본이 여성들의 폐경기 증후군을 완화시키는 데 큰 역할을 한다.


 


 


 


검은쌀이 흰쌀보다 좋은 이유



[이유 1] 안토시아닌 색소가 검은콩의 4배 일반 쌀에는 없는 안토시아닌 색소가 다량 함유되어 있다. 안토시안의 보고라는 검은콩에 비해서도 4배 이상 많아 항암, 노화방지 효과가 뛰어나다.


 


 


[이유 2] 아연, 철, 망간 등 미네랄이 풍부하다 단백질과 아미노산은 물론, 비타민 B1·B2·B3, 철, 칼슘, 아연, 망간, 셀레늄 등의 미네랄 원소들이 일반 쌀의 5배 이상 많이 함유되어 있다. 정제된 제품과 인스턴트 때문에 부족해진 각종 미량 원소들을 섭취할 수 있다.


 


 


[이유 3] 간세포 파괴를 억제한다 간세포의 활성화를 돕는 미량 원소 셀레늄이 풍부하다. 간세포 파괴를 억제하는 효능이 뛰어나 음주가 잦은 사람, 간염, 간경화 등 관련 질병이 있는 사람이나 암예방에 특히 좋다.


 


 


[이유 4] 콜레스테롤 수치를 낮춘다 지난 99년 흑미에 함유된 효모 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮추는 것으로 밝혀져 미국에서 화제가 된 적이 있다.


 


[이유 5] 빈혈을 예방한다 각종 미네랄 성분 때문에 빈혈이 저절로 예방된다. 특히 임산부에게 잘 일어나는 빈혈에 특효가 있는 것으로 알려져 있다.






밥맛이 더욱 좋아
언제나 이것저것 다른것으로 섞어 먹는편인데
이런 자료를 읽고 나니
더욱더 중요함을 알게 되네요..!
오늘도 건강하시고
행복한 시간 엮어시길 바랍니다...!